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  • Somos 3.838 cooperativas
  • Agrupamos a 1 millón de socios  
  • Damos empleo a 96.220 trabajadores
  • Facturamos 26.183 M€, lo que supone el 60% de la Producción final Agraria y el 30% de la Industria Agroalimentaria
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Impulsar un modelo cooperativo empresarial rentable, competitivo, profesionalizado, generador de valor y con una dimensión relevante, contribuyendo así a la sostenibilidad del sector agroalimentario español.

Nuestra Misión

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  • Tenemos un modelo DEMOCRÁTICO en la toma de decisiones.
  • Estamos presentes en todo el TERRITORIO, reinvertimos en la sociedad rural, para mantener su calidad de vida y garantizar el relevo generacional.
  • Nuestras estrategias empresariales buscan mejorar la RENTABILIDAD y VIABILIDAD de las explotaciones de nuestros socios.
  • Contribuimos a REEQUILIBRAR la cadena, mejorar la COMPETITIVIDAD y facilitar el acceso a los MERCADOS.
  • Ofrecemos SERVICIOS cualificados a nuestros socios y al medio rural.

 

Somos Economía Social 

El sector agroalimentario es estratégico

El Desafío alimentario, la Sostenibilidad y la Cohesión

· En 2050 habrá 9.600 millones de habitantes, 3.300 más que ahora, lo que exigirá un incremento del 70% de la producción mundial de alimentos.

·  Debemos producir más con menos para garantizar el equilibrio medioambiental, social y económico, lo que constituye uno de los mayores retos a los que se verá confrontada la humanidad en los próximos años. 

·  El sector es clave en la vertebración y cohesión de España. La población está concentrada en grandes ciudades y zonas costeras, pero el 80% de la superficie española sigue siendo medio rural, con escasa población y alto riesgo de abandono.

Retos del sector agroalimentario 

·   Desequilibrio de la cadena de valor. Los 5 prinicpales grupos de la Gran distribución controlan más del 60% del mercado de alimentos.  

·   Alta volatilidad de los precios y ausencia de instrumentos de regulación de mercado.

·   Globalización de los mercados y de la economía.

·   Crisis económica ha inducido una reducción de precios de los productos agroalimentarios sobre todo en origen.  

·   Envejecimiento del sector productor.  

·   Falta de respuesta política a la altura de los retos del sector. 

Nuestras PROPUESTAS



Apostamos por políticas que incentiven la concentración de la oferta, donde la integración cooperativa juega un papel clave. Hay que establecer una visión estratégica nacional coherente y compartida por el sector, la Administración del Estado y las CCAA. 

Internacionalización e Inversión 

Concentración de la Oferta e Integración Cooperativa

Apoyo al papel clave de las cooperativas para que los resultados y beneficios de inversión en la mejora del valor añadido, la internacionalización y la innovación se trasladen a los productores y al medio rural.  

PAC

Defendemos una Politica Agrícola Comunitaria que fomente la competitividad de las cooperativas y de sus productores y prevea instrumentos de regulación de los mercados.

Queremos una defensa efectiva de nuestros intereses en las negociaciones comerciales, tanto en las estrategias ofensivas como en las defensivas, para evitar las distorsiones con nuestros competidores.

Negociaciones Comerciales Internacionales

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Investigación, Desarrollo e Innovación

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Políticas a favor de la Investigación, Desarrollo e Innovación son fundamentales para adaptarse a las necesidades del mercado, desarrollar nuevos productos, procesos y abrir nuevos canales de comercialización.

Derecho de Competencia

La aplicación de la normativa de competencia debe tener en cuenta la especificidad del sector agroalimentario.

Formación y Asistencia Técnica

Continuar con la formación y asistencia técnica para lograr el desarrollo y modernización de nuestras cooperativas.

Igualdad de Oportunidades

Fomentar la presencia de mujeres en los órganos de gobierno de las cooperativas y su formación.

Seguros Agrarios

Mantenimiento y refuerzo del sistema nacional de seguros agrarios.

Régimen fiscal de las cooperativas

Abrir un debate sobre la fiscalidad de las cooperativas.

SECTOR LOREM IPSUM

IVA

Mantenimiento del IVA súper reducido para los alimentos básicos.

Especificidad zonas insulares

Las Islas Baleares y Canarias deberían contar con regímenes especiales que les permitan competir en igualdad de condiciones en el mercado comunitario.

Autoconsumo energético y tarifa neta

Establecer una nueva regulación sobre autoconsumo que ofrezca estabilidad y certidumbre a las inversiones y permitir a los productores beneficiarse de sus excedentes.

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